Неорганические примеси в воде - барий

Барий относится ко 2 группе химических элементов периодической системы Менделеева Д.И., является щелочно-земельным металлом серебристо – белого цвета, мягкий плотность 3,78 г/см3. Барий применяется в электронной промышленности, в нефтяной промышленности при производстве стекла, бумаги.
В чистом виде Барий не встречается в природе, только в виде соединений. Его процентное содержание в земле 0,065%. В воду барий попадет в основном из природных источников. В подземных водах, как правило бария не большое количество. Большое содержание бария в воде наблюдается при небольшом количестве сульфатов.
Наиболее опасны высокорастворимые токсичные соли бария. Барий довольно крупный катион, и задерживается глинистыми частицами, гидроксидами железа и марганца, органическими коллоидами.
В организм барий в основном поступает через пищу. Морепродукты, соевые, помидоры могут накапливать барий в несколько раз больше, чем в окружающей среде. В местах, где бария содержится большое количество, он может попадать в организм из воды. В воздухе бария содержится мало.
В ходе исследований ВОЗ не было обнаружено подтверждения данных о связи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием бария в питьевой воде. Правда, при опытах на крысах, при употреблении последними воды даже с невысоким содержанием бария, наблюдалось повышение систолического кровяного давления. Это свидетельствует о потенциальной опасности повышения кровяного давления и у людей при длительном употреблении воды, содержащий барий (такие данные есть у USEPA). Также по данным USEPA разовое употребление воды с повышенным содержанием бария может привести к слабости и расстройству пищеварительной системы.

Новости компании:

все новости