Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.

 

         В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления).

 

         ЕС устанавливает для большинства параметров два уровня предельно допустимой концентрации. Уровень G - это долговременная цель, которую странам-членам ЕС желательно достигнуть в перспективе. Уровень I - это обязательный для выполнения всеми странами порядок величин, определяющих качество воды. В Директиве эти нормы закреплены в виде величин MAC (Maximum Admissible Concentration) для каждого параметра. Законодательство стран-членов ЕС должно устанавливать нормы качества воды не хуже, чем величина МАС.

 

         В наших сравнительных таблицах мы также использовали эти значения из Директивы 80/778/ЕС.

 

         Однако, 3 ноября 1998 г. Советом Европейского Союза взамен действовавшей с 1980 г была принята новая директива "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/EC. В новой директиве перечень обязательных для контроля параметров сокращен, но предельные значении по многим из них ужесточены. Учитывая, что процесс полной отмены директивы 1980 г продлиться до 2003 года, мы сочли возможным использовать в наших сравнительных таблицах как величины из новой директивы, так и из старой (там, где параметр теперь не нормируется).

Новости компании:

все новости