Современная очистка сточных вод подразумевает  полное или максимально возможное  удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.

      Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические, физико-химические и биологические. Когда  они применяются вместе, то метод обработки сточных вод называется  комбинированным.

  Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером  загрязнения и степенью вредности примесей.

       Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путём отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решётками, ситами, песколовками, септиками, различных конструкций, а поверхностные загрязнения – нефтеловушками, отстойниками, бензомасло-уловителями и др.

  Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60%-75%  нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%, многие из которых как ценные примеси, используются в производстве. 

       Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.

       При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонкодисперсные и растворённые неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества.   К физико-химическим  методам относятся:  коагуляция, флотация,  центрифугирование, электролиз, разделение на мембранах, адсорбция, ионный обмен, флюидизация, окисление и восстановление, нейтрализация и реминерализация, обмен газ-жидкость.

Чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление и восстановление, сорбция, экстракция, электролиз, разделение на мембранах.

Загрязнённые сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления. Хорошо зарекомендовала себя очистка путём хлорирования.

     Среди методов очистки сточных вод большую роль играет биологический метод, основанный на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочищения рек и других водоёмов.

Биологическая очистка воды – это метод очистки сточных вод, при котором происходит минерализация (извлечение) органических веществ микроорганизмами (биоценозом),     включающим множество различных бактерий, простейших и ряд более высокоорганизованных организмов-водорослей, грибов и т. д., связанных между собой в единый комплекс сложными взаимоотношениями (метабиоза, симбиоза и антагонизма).

Главенствующая роль в этом сообществе принадлежит бактериям, количество которых

варьирует от 104  до 106  клеток на 1г сухой биомассы (активного ила).

Активный ил – ил, осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себя большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические загрязняющие вещества.

 Для очистки сточных вод используются мелководные пруды (биопруды), биологические  фильтры (биофильтры), аэротенки, метантенки.

    Биологические пруды – искусственно  созданные водоёмы, которых для очистки сточных вод используются естественные процессы. Биологические пруды могут применяться как для очистки, так и для доочистки стоков, прошедших биологическую очистку. Это последнее назначение биологических прудов имеет преимущественное распространение.

Различают пруды с естественной и искусственной аэрацией. Естественная аэрация обеспечивает наличие растворённого кислорода только в поверхностных слоях воды. Искусственную аэрацию  можно осуществлять с помощью механических аэраторов или  путём продувки воздуха через толщу воды.

Для лучшего прогрева воды, её освещения и аэрации пруды с естественной аэрацией устраивают неглубокими (1метр). При наличии механических аэраторов глубину увеличиваю  до 3 метров, чтобы предохранить дно от размыва.(4)

    К недостаткам этих сооружений следует отнести низкую окислительную способность, сезонность работы, потребность в больших территориях, неуправляемость и затруднительность очистки. Если требуется глубокая доочистка стоков, воду из прудов дополнительно очищают фильтрацией на песчаных фильтрах.                                   

        Биологический фильтр – сооружение  для биологической очистки сточных вод. Ряд биофильтров построены на принципе постепенного прохождения очищаемых масс,  либо через толщу  фильтрующего материала, покрытого активной микробиологической плёнкой, минерализующей эти вещества (объёмной загрузкой),  либо через пространство, занятое искусственным созданным сообществом организмов-очистителей (плоскостная загрузка). Пропускная способность биофильтров определяется, прежде всего, следующим:

площадью поверхности, занятой биоплёнкой, и возможностью свободного доступа кислорода воздуха к биоплёнке.

   Важнейшая составная часть биофильтра – загрузочный  материал. По типу загрузочного материала все  биофильтры делят на две категории: с объёмной загрузкой и с плоскостной

загрузкой. Строго говоря, плоскостная загрузка – тоже объёмная, хотя занимаемый ею объём невелик.

Биофильтры успешно применяются для очистки сточных вод с самым различным качественным и количественным химическим составом.

      Аэротенк – искусственное  сооружение в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений. Здесь очищающее начало – активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются в аэротенках, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые,  амёбы, коловратки   др. мельчайшие животные, пожирая бактерии, не слипшиеся в хлопья, омолаживают бактериальную  массу.

Способность к флотации является одной из важнейших характеристик состояния биоценоза. Структура и биологические свойства хлопьев ила определяют эффективность и качество биологической очистки. При нормально идущих процессах очистки  масса активного ила представлена хлопьями с плотностью в среднем 1,1-1,37г/см3 и размером от 53 до 212мкм. Бактерии активного ила синтезируют и секретируют в среду внеклеточный биополимер - полисахаридный гель. Именно наличие геля обуславливает агрегацию микроорганизмов и образование хлопьевидных скоплений-флокул. Активный ил только в  флокулированном состоянии может обеспечивать высокие скорости окисления органических веществ, и, по существу, качество очищенной воды определяется его способностью к флокуляции.

Новости компании:

все новости
Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162