В практически любой воде есть жизнь – в ней обитают всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, водоросли, грибки. В поверхностных водах их больше, в подземных меньше. Среди микроорганизмов встречаются как безвредные, так и опасные для здоровья человека (болезнетворные, патогенные).

Основная проблема для здоровья связанная с питьевой водой – наличие болезнетворных микроорганизмов в воде. Связанно это с тем, что инфекции и вирусные заболевания сразу поражают организм человека, а различные органические и неорганические соединения отрицательно влияют на организм после длительного употребления загрязненной воды.
Из современных методов очистки воды от микроорганизмов только дистилляция и обратный осмос дает практически 100 процентную очистку. К сожалению если даже обеспечено абсолютное удаление воды из воды всех микроорганизмов, то существует большая вероятность загрязнения воды при движении воды по трубам и контакте с воздухом. По этому рекомендуется употреблять воду сразу после систем очистки воды, например, после бытовых систем очистки питьевой воды с обратным осмосом. Кипячение воды в бытовых условиях не обеспечивает 100 процентной ликвидации микроорганизмов, т.к. чтобы инактивировать некоторые вирусы (гепатит А, например) необходимо кипячение в течении 20 минут.
            В связи с невозможностью полностью стерилизовать воду без применения современных систем очистки воды ВОЗ дает рекомендации по исключению из воды только наиболее опасных микроорганизмов из питьевой воды (Бактериологические и паразитологические показатели качества воды. Параметры качества воды). Негативной фактор при таком подходе заключается в том, что многие микроорганизмы при контакте с определенными веществами (например, антибиотики, пищевые добавки) могут преобразоваться в опасные для организма человека, и причинить серьёзный вред здоровью.
            Приведем таблицу патогенных микроорганизмов приведенная ВОЗ. Присутствие данных микроорганизмов в воде опасно для здоровья, при питье, мытье рук, купании, вдыхании водяных паров (особенно надо быть осторожными тем у кого есть в доме увлажнители воздуха).

                              Таблица: патогенные организмы в воде. (ВОЗ, Женева 1993 год). 
Патогенный организм
Опасность для здоровья
Персистент- ность в воде1
Устойчивость к хлору2
Относ. Инфиц. Доза3
Животное-носитель
Бактерии
Campylobacter jejuni, Campylobacter Coli (C.Coli)
Кампилобактери
высокая
средняя
низкая
средняя
да

Escherichia Coli (E.Coli) (патогенные)
Кишечная палочка

высокая
средняя
низкая
высокая
да
Salmonella typhi
Сальмонелла
высокая
средняя
низкая
высокая
нет
Salmonella (non typhi)
высокая
длительная
низкая
высокая
да
Shigella spp.Шигелла
высокая
кратковременная
низкая
средняя
нет
Vibrio cholerae
Холерный вибрион
высокая
кратковременная
низкая
высокая
да
Yersinia enterolitica
Иерсинии
высокая
длительная
низкая
высокая
(?)4
да
Pseudomonas aeruginosa 5
Синегнойная палочка
средняя
может размножаться
средняя
высокая
(?)
нет
Aeromonas spp.
 
средняя
может размножаться
низкая
высокая
(?)
нет
Вирусы
Adenoviruses
Аденовирусы
высокая
(?)
средняя
низкая
нет
Enteroviruses Энтеровирусы
высокая
длительная
средняя
низкая
нет
Hepatitis A     Гепатит А
высокая
(?)
средняя
низкая
нет
Энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е
высокая
(?)
(?)
низкая
нет
Норволк вирус
высокая
(?)
(?)
низкая
нет
Ротавирус
высокая
(?)
(?)
средняя
нет (?)
Мелкие круглые вирусы
 
(?)
(?)
низкая
 
Простейшие
Entamoeba histolytica
высокая
средняя
высокая
низкая
нет
Giardia intestinalis
высокая
средняя
высокая
низкая
Да
Cryptosporidium parvum
высокая
длительная
высокая
низкая
Да
Dracunculus
Medinensis
гвинейский или мединский червь
высокая
средняя
средняя
низкая
да


1. Срок, в течение которого микроорганизм способность сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. В воде (при температуре 20 оС) короткий - до 1 недели, средний - от 1 недели до 1 месяца, длительный - свыше 1 месяца.
2. Когда инфекционный агент находится в свободном взвешенном состоянии в воде, подвергшейся обработке хлором, при обычных дозах и времени контакта. Средняя устойчивость - патогенный агент может быть уничтожен не полностью, низкая устойчивость - патогенный агент уничтожается полностью.
3. Относительная инфицирующая доза - это та доза (количество) патогенных микроорганизмов этого типа, необходимая, чтобы вызвать инфекцию у 50% взрослых здоровых добровольцев.
4. Неизвестно или неясно.
5. Основной путь заражения - кожный контакт, но инфицирование раковых больных или людей с иммунодефицитом может происходить и при употреблении зараженной воды внутрь.

Новости компании:

все новости
Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162