Чистая вода и классификация мембранных методов очистки воды
Чистая вода применяется в различных сферах человеческой деятельности: питьевая вода, пищевая промышленность, производство ликероводочной продукции, стекольное производство, химическое и фармацевтическое производство, котельные, электостанции и т.д.
Получение сверх чистой воды - очистка воды от растворенных и не растворенных примесей осуществляется на молекулярном уровне мембранными методами очистки воды: осмос, обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация.
Приведем таблицу классификации мембранных методов очистки воды, по размеру улавливаемых загрязнений
Классификация мембранных методов очистки воды
Размер пор, рейтинг фильтрации, мкм |
Виды загрязнений |
Молекулярная масса загрязнений |
Метод очистки воды |
1-100 |
механические взвеси, окисленные загрязнения |
- |
Механическая очистка воды, макрофильтрация |
0,1-1 |
бактерии, коллоиды, взвеси |
>500 000 |
Микрофильтрация |
0,002-0,1 |
коллоиды, бактерии, вирусы, малекулы больших соединений |
10 000 - 500 000 |
Ультрафильтрация |
0,002-0,001 |
многозарядные ионы, молекулы, вирусы |
300 - 10 000 |
Нанофильтрация |
< 0,0001 |
ионы |
<300 |
Обратный осмос, осмос |
Микрофильтрация - механическое фильтрование тонкодисперсных и коллоидных примесей размером, как правило, выше 0,1 мкм. Обычно элементы микрофильтрации устанавливаются в качестве подстраховки на последних ступенях очистки в комплексах водоподготовки. Микрофильтрация применяется в медицине,пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, готового продукта перед розливом, для очистки воздуха и газов и т.д.
Ультрафильтрация - по рейтингу фильтрации воды занимает промежуточное положение между нанофильтрацией и микрофильтрацией. Ультрафильтрационные мембраны имеют размер пор от 20 до 1000 A (или 0,002-0,1 мкм) и позволяют задерживать тонкодисперсные и коллоидные примеси, макромолекулы (нижний предел молекулярной массы составляет несколько тысяч), водоросли, одноклеточные микроорганизмы, цисты, бактерии и вирусы и т.д.
Нанофильтрация - применяется для получения особо чистой воды, очищенной от бактерий, вирусов, микроорганизмов, коллоидных частиц органических соединений (в том числе пестицидов), молекул солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов и других вредных примесей. Большим преимуществом нанофильтрации перед обратным осмосом при производстве питьевой воды - является сохранение жизненно необходимых для здоровья человека солей и микроэлементов.
Обратный осмос - применяется для произвостдва сверх чистой воды, размеры пор в обратноосмостических мембранах сопоставимы с размером молекулы воды. Таким образом происходит очистка воды от всех растворимых и нерастворимых примесей.
На сегодняшний день мембранные технологии одни из самых надежных, эффективных и экономичных методов очистки воды. Фильтры для воды и системы, использующие для очистки воды обратный осмос, и нанофильтрацию устроены достаточно просто: основной элемент – это мембрана. Остальные элементы обеспечивают благоприятные условия работы таких систем.
Вода, прошедшая очистку методом обратного осмоса или нанофильтрации по своим свойствам очень близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека, именно такими, когда то были воды Байкала.