Знание о содержании железа в воде представляет  большой интерес для технологии получения питьевой воды и получения воды для технических нужд.

 

    Главным источником содержания железа в природных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением.

 

   В процессе взаимодействия железа с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде  в растворённом,  коллоидном и взвешенном состоянии. Фазовое равновесие соединений железа зависит от  химического состава вод, рН, Еhи в некоторой степени от температуры.

 

  Разделение растворённой, коллоидной и взвешенной форм железа связано со значительными экспериментальными затруднениями. В рутином анализе во взвешенную форму выделяют частицы с размером более 0,45мк. Она представляет собой преимущественно железосодержащие минералы, гидрат окиси железа и соединения железа, сорбированные на взвесях. Растворённое железо, представлено соединениями, находящимися в ионной форме, в виде гидроксокомплекса и комплексов с растворёнными неорганическими и органическими веществами воды. В ионной форме мигрирует главным образом двухвалентное железо. В результате химического и биохимического окисления двухвалентное железо переходит в трёхвалентное железо, которое  гидролизуясь, выпадает в виде гидрата окиси железа.

 

   Начиная с концентрации железа 1,0 -1,5мг/л вода имеет характерный металлический вкус. 

Переходу двухвалентного железа в трёхвалентное способствует значение рН среды. Оптимальная величина перехода двухвалентного железа в трёхвалентное – 8 -10 единиц  универсальной шкалы кислотности.

 Решение проблемы очистки воды от  железа является сложной задачей, связанной с комплексом физико-химических и биологических факторов, содержанием кислорода, двуокиси углерода, сероводорода, органических, в том числе гумусовых веществ. 

 

В связи с этим, трудно установить универсальные правила очистки воды от железа.

Только глубокое изучение очищаемой воды позволят сделать правильный выбор методов  для составления технологии очистки воды.

       Наиболее  часто используются следующие методы очистки воды от железа: аэрация, обработка воды сильными окислителями, фильтрование через модифицированную загрузку, мембранный метод.

Новости компании:

все новости
Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162