3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы
|
Термотолерантные колиформные бактерии
|
Число бактерий в 100 мл* (1)
|
Отсутствие
|
Общие колиформные бактерии *(2)
|
Число бактерий в 100 мл* (1)
|
Отсутствие
|
Общее микробное число *(2)
|
Число образующих колонии бактерий в 1 мл
|
Не более 50
|
Колифаги *(3)
|
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
|
Отсутствие
|
Споры сульфитредуцирующих клостридий *(4)
|
Число спор в 20 мл
|
Отсутствие
|
Цисты лямблий *(3)
|
Число цист в 50 л
|
Отсутствие
|
Примечания:
*(1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
*(2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
*(3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
*(4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).
Таблица 2
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более
|
Показатель вредности*
|
Класс опасности
|
Обобщенные показатели
|
||||
Водородный показатель
|
Единицы Рн
|
В пределах 6-9
|
|
|
Общая минерализация (сухой остаток)
|
Мг/л
|
1000 (1500)**
|
|
|
Жесткость общая
|
Мг-экв./л
|
7,0 (10)**
|
|
|
Окисляемость перманганатная
|
Мг/л
|
5,0
|
|
|
Нефтепродукты, суммарно
|
Мг/л
|
0,1
|
|
|
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные
|
Мг/л
|
0,5
|
|
|
Фенольный индекс
|
Мг/л
|
0,25
|
|
|
Неорганические вещества
|
||||
Алюминий (Al (3+)
|
Мг/л
|
0,5
|
С.-т.
|
2
|
Барий (Ba (2+)
|
-“-
|
0,1
|
-“-
|
2
|
Бериллий (Be (2+)
|
-“-
|
0,0002
|
-“-
|
1
|
Бор (B, суммарно)
|
-“-
|
0,5
|
-“-
|
2
|
Железо (Fe, суммарно)
|
-“-
|
0,3 (1,0)**
|
Орг. 3
|
3
|
Кадмий (Cd, суммарно)
|
-“-
|
0,001
|
С.-т.
|
2
|
Марганец (Mn, скммарно)
|
-“-
|
0,1 (0,5)**
|
Орг.
|
3
|
Медь (Cu, суммарно)
|
-“-
|
1,0
|
-“-
|
3
|
Молибден (Мо, суммарно)
|
-“-
|
0,25
|
С.-т.
|
2
|
Мышьяк (As, суммарно)
|
-“-
|
0,05
|
С.-т.
|
2
|
Никель (Ni, суммарно)
|
Мг/л
|
0,1
|
С.-т.
|
3
|