Важнейшей технологической характеристикой активного ила, показателем его качества, является его способность к сендиментации. Микроорганизмы, составляющие биоценоз активного ила образуют крупные агрегаты, связанные с слизеобразными биологическими полимерами. Размер таких полимеров или хлопьев находится в интервале 20-100мкм. Для хлопьев активного ила свойство оседать характеризуется величиной илового индекса, определяемого как объём в миллилитрах, занимаемый 1 гр отобранного из аэротенка ила после  отстаивания в течение 30 минут. Хорошо осевшие илы имеют индекс 120мл/г; удовлетворительно осевшие -120 -150 мл/г и плохо осевшие – более 150мл/г.

При плохом оседании ила его задержка в отстойнике. ила, затруднены, а эффективность очистки снижена.

Экспериментально установлено, что иловый индекс зависит от концентрации ила, поэтому его определение проводят при постоянной дозе ила  равной 3г/л. Если анализируемая иловая смесь имеет дозу меньше 3 г/л, то его сгущают путём отстаивания, а если доза ила больше указанной, то его разбавляют водопроводной водой. Хорошо оседавшим считается ил с индексом не более   100 -120. Ил глубоко минерализованный имеет индекс 80-90.

Чем ил лучше отстаивается, чем плотнее осадок, тем меньше его уносится с очищенной водой. Чем хуже осушается ил, тем более высокий его иловый индекс.

Доза  активного ила зависит от илового индекса.

 Иловый индекс, мг/л  50     80  120  150  200  250  300

  Доза ила, г/л               6    4,3   3,0   2,5   3,0   1,5   1,0

Чем меньше иловый индекс, тем большую дозу активного ила необходимо подавать.

Показателем ухудшения качества активного ила является появление и увеличение количества нитчатых форм бактерий. Определение нитчатых бактерий проводится микрокопированием согласно ГОСТ Р50595-93.

 

Средства измерений, вспомогательные устройства.

-         микроскоп МБИ-6 или его аналоги;

-         Предметные и покрывные стёкла.

 

Подготовка к исследованию.

10см3 активного ила отбирают непосредственно из аэротенка. Затем на предметное стекло пипеткой наносят небольшую каплю суспензии активного ила, покрывают покрывным стеклом и укрепляют на предметном столике микроскопа.

 

Проведение измерений.

Пробу просматривают вначале при малом увеличении( окуляр 10х или 15х объектив 8х), а затем при большом (окуляр10х или 15х, объектив 40х).Просматривают  не менее3проб.

 

Обработка результатов.

Количество организмов учитывают по пятибалльной системе; один-единично; два-мало; три-порядочно; четыре- много; пять- масса. Определять состояние микроорганизмов  можно также по  определителям (Атлас “Фауна аэротенков”, Л.Б.,Наука,1964,264с.).

Новости компании:

все новости
Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 104 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 160 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162 Warning: Division by zero in /var/www/nnovo/data/www/pw-nn.ru/adminka/data/common/scroll.php on line 162