Радиологические показатели качества воды - Тритий

Тритий – изотоп водорода (3Н) радиоактивный. Атомная масса -3, состоит из одного протона, двух нейтронов. Период полураспада – 12,34 года.

         При распаде тритий преобразовывается в гелий, при этом процессе выделяется интенсивное бета – излучение. Энергия этого бета – излучения мала, поэтому при источника излучения вне организма человека данное бета – излучение угрозы не представляет.
         Гораздо опаснее, если тритий находится внутри организма. Т.к. тритий изотоп водорода, то свойства химические у него такие же, как у водорода, замещает водород во всех соединениях с кислородом, серой, азотом, легко проникая в протоплазму любой клетки. Таким образом серьезно повреждается генетический аппарат клеток.
На земле естественного трития практически нет (1 кг на всю планету), он образуется при реакции взаимодействия атмосферы земли с космическим излучением.
         Источник искусственного трития атомные станции. Тритий один из радиоактивных компонентов сбросов атомных станций т.к. не поддается фильтрации.
         Эти и некоторые другие специфические особенности позволяют отнести тритий к числу наиболее радиационно-опасных долгоживущих нуклидов, которые способны загрязнять биосферу не только в районе непосредственного размещения источника, но и в региональном и глобальном масштабе. Очевидно, что эти соображения и привели к включению трития в список контролируемых радиологических параметров в новой Директиве ЕС по качеству питьевой воды.

Новости компании:

все новости