Неорганические примеси в воде - Ванадий

Ванадий – относится к 5 группе химических элементов системы Менделеева Д.И., атомная масса 50,9415, номер 23, твердый тяжелый металл серебристо – серый, обладает хорошей ковкостью. Плотность ванадия 6,11 г/см3, плавится при температуре 1920 oC.
            Ванадий в различных соединениях хорошо представлен в земной коре примерно 0,009 %. Соединения, содержащие ванадий, в чистом виде не встречаются, они присутствуют в залежах железной руды, нефтяных месторождениях, в асфальтах, битумах, горючих сланцах, углях.
            Ванадий химически стойкий металл, он не подвергается воздействию воды (даже морской), соляной кислоты, слабой серной, щелочей. Ванадий могут растворить только серная кислота, азотная, плавиковая и царская водка.
            Ванадий применяется при производстве сталей, сплавов, резины, керамики, химикатов, стекла, лакокрасочных изделий.
            В подземные воды Ванадий поступает в местах залежей железной руды, полиметаллической, из стоков металлургии, нефтяных производств. Обычно ванадий, связываясь с другими химическими элементами, остается в земле.
            Основной пути поступления ванадия в организм: через дыхательные пути (на производстве где используется Ванадий), с пищей. К числу содержащих ванадий продуктов можно отнести (1 мкг% соответствует содержанию элемента в микрограммах на 100 грамм продукта): рис ( 400 мкг%), фасоль (190 мкг%), редис (185 мкг%), ячмень (172 мкг%), гречиха (170 мкг%), зеленый салат (170 мкг%), горох (150 мкг%), картофель (149 мкг%), а также ненасыщенные жиры и масла растительного происхождения, укроп, петрушку.
            Достоверных данных о вредном воздействии Ванадия на организм человека нет. Только при непосредственном вдыхании пыли содержащей соединения с Ванадием наблюдается раздражение и хрипы в легких, кашель, боли в груди, насморк и першение в горле. Правда, эти признаки исчезают уже вскоре после прекращения вдыхания загрязненного воздуха. Зарубежные специалисты не относят Ванадий к канцерогенам. В российских источниках есть упоминания о вредном воздействии на организм.
            Ванадий с физиологической точки зрения участвует в углеводном обмене, сердечно-сосудистой деятельности (в частности, уменьшает выработку холестерина). Ванадий участвует также в процессах формирования костей и зубов, роста и метаболизма жиров, а также стимулирует рост и репродукцию клеток, действуя при этом как противораковое средство. Ванадий вместе с цирконием, сопутствуя серебру, благотворно действует на функции паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие), щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых органов, мышечной системы. 
            Хотя дефицит ванадия у человека - редкое явление, однако у подопытных животных нехватка ванадия приводит к ухудшению роста зубов, костей, хрящей и мускулов, а также ослаблению функции размножения. Существуют также американские данные о том, что недостаток ванадия связан с развитием диабета. По крайней мере дефицит ванадия, наряду с недостатком хрома и цинка, является одним из важнейших индикаторов симптомов диабета. Депонируется ванадий в основном в костных и жировых тканях. 
            Уровень суточной потребности организма человека в ванадии не установлен, но по экспертным оценкам составляет около 2 мг в день.

Новости компании:

все новости