еорганические примеси в воде - Висмут

Висмут - принадлежит к 5 группе химических элементов системы Д.И. Менделеева, атомный номер 83,  масса 208,9804, серебристо-серый тяжелый металл с розоватым оттенком, хрупкий, легкоплавкий, плотность при 20 оС - 9,80 г/см3,температура плавления 271,4 оС.
Качество воды - очистка воды от висмута. Висмут.

Висмут широко применяется в технике и промышленности. Он обладает уникальными свойствами: висмут при застывании расширяется на 3,32%, некоторые сплавы с висмутом плавятся при температуре 47 оС. Благодаря своим уникальным свойствам висмут применяют при отливке различных деталей (где требуется высокая точность), в автоматических системах пожаротушения, в атомных ректорах, в металлургии для получения уникальных сплавов, в приборостроении и электронике, электрохимии, при производстве пластиков, пигментов и флюсов, используемых при изготовления стекла и керамики, в косметической промышленности и т.п.
            Также висмут применяется в медицине обеззараживающее и подсушивающее средство, в частности для лечения сифилиса и неспецифических воспалительных процессов. Соли висмута единственные активные вещества способные убить бактерии Helicobacter Pylori, вызывающих язвенную болезнь. Последние исследования показывают также, что предварительное принятие висмут содержащих препаратов способно снизить токсический эффект от противораковой химеотерапии и, возможно, такие препараты могут оказаться эффективными и при лечении СПИДа.
Процентное содержание висмута в земле всего 2х10-5% на уровне серебра. В прроде висмут присутствует в виде минералов: висмутин или висмутовый блеск (Bi2S3), висмут самородный (Bi), бисмит или висмутовая охра (Bi2O3), тетрадимит (Bi2Te3) и пр.
В воду висмут попадает в процессе выщелачивания висмутсодержащих минералов и из сточных вод парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Предельно допустимая концентрация в воде (ПДК) для висмута установлена российскими СанПиН на уровне 0.1 мг/л или 100 мкг/л. Практически превышено ПДК может быть только в районе сброса висмут содержащих строчных вод.
Вероятность поступления висмута в организм с водой или пищей незначительна. Гораздо более вероятным представляется поступление висмута в организм с лекарственными препаратами при приеме их внутрь или через кожу (при наружном применении).
Соли висмута ядовиты и по характеру воздействия близки к солям ртути. При постоянном употреблении воды или пищи с повышенным содержанием висмута может образовываться - так называемая "висмутовая кайма" - воспаление возникающее из-за отложения сернистого висмута по краям десен. Возможны нарушения и со стороны мочевыводящих путей. Он отлагается в почках, печение, селезенке, костной ткани. Канцерогенность висмута не установлена. Однако хроническое отравление висмутом может привести к изменению белкового, углеводного и липидного обменов, снижению содержания гемоглобина в крови и другим нарушениям.

Новости компании:

все новости