Как происходит очистка воды в мембранных системах

Организм человека на 80 % состоит из воды. Качество потребляемой нами воды сильно влияет на здоровье и самочувствие.
Известный факт - чем больше пьешь воды, тем лучше очищается организм. Не зря медики во время болезни советуют употреблять больше жидкости. Поэтому вода, которую пьет человек, не должна содержать вредных для него веществ.
            А знаете ли вы какой вкус должен быть у чистой воды? Как не удивительно, но «вкусная родниковая вода» не тоже самое, что «чистая и полезная вода». Потому, что вода – универсальный растворитель и в ней содержатся различные вещества, попавшиеся на пути её следования. В результате этого вода различается в разных местах. Как известно вода в наших домах оставляет желать лучшего, всем известно в каком состоянии наши водопроводные коммуникации, положенные в середине прошлого века. Накипь, налет и ржавчина это только видимые недостатки нашей воды. Тяжелые металлы, канцерогены, бактерии и вирусы и т.д. и т.п. вот главные враги нашего организма.
Очистка воды от всех примесей осуществляется только на молекулярном уровне в системах очистки с мембранными элементами в которых протекают различные процессы: осмос, обратный осмос, нанофильтрация.
Принципиальное различие между системами очистки воды с обратным осмосом и нанофильтрацией заключается в размерах пор мембран.  Через нанофильтрационные мембраны проникают ионы жизненно важных микроэлементов, такие как кальций и магний. В остальном обратный осмос и нанофильтрация схожи и обеспечивают очистку воды от: бактерий, вирусов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и т.д.
Существует мнение, что потребление воды, очищенной в системах обратного осмоса, не приносит пользы для человеческого организма, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Это мнение ошибочно и вступает в противоречие с научно доказанными фактами:
Потребность человека в минеральных веществах не может быть восполнена из воды при нормальном водопотреблении
Минеральные вещества в воде присутствуют в форме, которая плохо способствует их усвоению. Человеческий организм усваивает ионы и микроэлементы в виде органических комплексов, которые присутствуют в растительной и животной пище.
С полноценным питанием человек обеспечивает поступление в организм всех минеральных веществ, к тому же человек употребляет минеральную воду, соки, напитки, молоко. Вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку. Например, в 8 литрах воды ионов кальция (предельно допустимая концентрация 100 мг/л, если больше, то такую воду опасно пить идет отложение солей в организме – камни в почках, соли в суставах) столько же, сколько содержится в 12 г. сыра, или 70 г. творога, или в стакане молока. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе из воды надо выпить 33 л, что эквивалентно 18 г. абрикоса, или 5,3 г. гороха, или 5,4 г. гречки, или 1,2 г. печени. К тому же пить воду с повышенным содержанием железа вреднее для печени регулярного употребления алкоголя. Подробнее о полезных минеральных веществах в воде читайте в нашей статье: Вода и минеральные вещества
Много ли Вы пьете воды? – Литр чая или кофе в день. - То-то и оно, что кофе или чай. За счет своих высоких экстрактивных (извлекающих) свойств такая вода хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков – кофе, чая, коктейлей. Супы и борщи получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе – более ароматными и насыщенными.
Согласитесь лучше съесть лишний кусочек сыра, чем пить не очищенную воду с канцерогенами, тяжелыми металлами, нитратами, хлором, вредными микроорганизмами, фекалиями и т.д. и т.п.
При умывании такой водой исключается аллергическая реакция со стороны чувствительной кожи, с кожи не смывается защитная пленка, предохраняющая от вредного воздействия окружающей среды. (Подробнее о влиянии жесткости на здоровье человека Жесткость воды, умягчение воды, жесткая вода).
Риск возникновения заболеваний, связанных с отложением солей, таких как мочекаменная болезнь или болезнь суставов, существенно снижается при употреблении воды, прошедшей очистку в обратноосмотических системах.
Такая вода используется в пищевой промышленности - фруктовые соки в пакетах, пиво, прохладительные напитки, ликероводочных изделия, минерализированная вода и многое другое.
Абсолютное большинство солидных, крупных компаний занимающих производством бутылированной воды чистят воду именно на таких установках, где использована технология обратного осмоса или нанофильтрации. Но к сожалению таких на рынке очень мало т.к. стоимость промышленных установок мембранной очистки воды высока.

Новости компании:

все новости