Органолептические показатели качества воды - Запах воды

На самом деле чистая вода без вкуса и запаха. Как правило, в природе чистая вода встречается очень редко, в ней всегда присутствуют растворенные вещества. При увеличении концентрации тех или иных веществ, вода принимает запах и привкус.

         Запах – это свойство веществ вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки. Характер и интенсивность запаха в воде определяется по утвержденным методикам специалистами.
         Запах воды может быть различного происхождения: природная вода (озеро, река, болото – в водоемах запах обуславливается наличием живых организмов и водами пополняющими их), вода после водоподготовки (резкий запах хлора в водопроводе), транспортировка по трубопроводу.
         Основные причинами возникновения и запаха:
  1. Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.
  2. Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).
  3. Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.
  4. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный запах.
  5. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. Например, недавний пример на Амуре в Приморском крае выброс бензола, в результате вода стала пахнуть лекарствами.
  6. Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. Появление же такого запаха свидетельствует о передозировке при хлорировании. В то же время, хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный многим запах и привкус "хлорки".
         Запах вызывается веществами, которые присутствуют в воде в летучей пахнущей форме. Запах воды характеризуется интенсивностью и видом. На запах воды влияют температура, pH, состав растворенных веществ.
         По виду различают более десятка типов запаха.
         Интенсивность запаха воды определяются экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряются в баллах, согласно требованиям Таблицы 1:
Характер появления запаха
Интенсивность запаха
Оценка интенсивности, балл
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
Очень сильная
5
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Отчетливая
4
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Заметная
3
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
Слабая
2
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
Очень слабая
1
Запах не ощущается
Нет
0

Новости компании:

все новости