Жёсткость воды представляет собой свойство воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворённых солей кальция и магния и других щелочноземельных металлов.
В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворённой двуокиси углерода с карбонатными минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиальные процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, а также сточные воды различных предприятий.
Жёсткость, обусловленную присутствием солей кальция, называется кальциевой, а зависящую от содержания магния – магниевой. Суммарное содержание этих солей в воде называют общей жесткостью. Общая жёсткость подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов( карбонатов при рН больше 8,3 ) и солей кальция и магния, и некарбонатную – концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.
Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жёсткость иногда называют временной или устранимой жёсткостью. Остающаяся после кипячения жёсткость называют постоянной.
Жёсткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жёсткостью менее 4мг-экв/л считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жёсткости; от 8 – 12 мг-экв./л – жёсткой и выше 12 мг-экв./л – очень жёсткой
Для устранения жёсткости применяют специальные устройства, основанные на осаждении труднорастворимых соединений кальция и магния термическим или химическим путём, а также на умягчении воды с помощью ионитов, мембран.